Quel lien entre hallux valgus et l’alimentation

Cette actualité appartient aux catégories suivantes : Chirurgie du pied | Hallux Valgus

Ces derniĂšres annĂ©es, la nutrition a pris un rĂŽle croissant en prĂ©vention et en traitement de nombreuses pathologies chroniques. Mais qu’en est-il du lien entre hallux valgus et alimentation : les donnĂ©es scientifiques correspondent-elles Ă  ce qu’on lit parfois sur certains forums traitant de ce sujet ?

 

Quelles sont les causes du hallux valgus ?

 

L’hallux valgus se dĂ©finit comme une dĂ©viation du gros orteil avec dĂ©formation de l’articulation mĂ©tatarso-phalangienne, aboutissant Ă  la formation d’un oignon suite aux frottements rĂ©pĂ©tĂ©s du pied sur la chaussure.

On lui reconnait, pour simplifier, deux grands types de causes :

  • Des causes constitutives, d’origine anatomique ou gĂ©nĂ©tique, aboutissant dans ce cas-lĂ  Ă  un hallux valgus vers un Ăąge souvent prĂ©coce, 20/30 ans ;
  • Des causes acquises, favorisant un excĂšs de contraintes mĂ©caniques sur l’avant pied comme des talons hauts, des chaussures Ă©troites ou rigides, une surcharge pondĂ©rale. Dans ce cas, les signes du hallux valgus se voient Ă  un Ăąge plus avancĂ©, le plus souvent chez des femmes aprĂšs 50 ans.

 

Lien entre l’hallux valgus et l’alimentation : attention au poids

 

Chez un sujet en bonne santĂ© ne prĂ©sentant pas de problĂšmes, les forces mĂ©caniques s’exerçant sur le pied se rĂ©partissent de maniĂšre homogĂšne, permettant de rĂ©partir le poids du corps de façon Ă©quilibrĂ©e, aussi bien en position statique que dynamique. Tout facteur augmentant les contraintes mĂ©caniques sur l’avant-pied, et tout particuliĂšrement sur le gros orteil, peuvent donc favoriser un hallux valgus. C’est pourquoi cette maladie du pied se voit plus frĂ©quemment chez les sujets obĂšses ou en surpoids, en favorisant probablement une perte de tonicitĂ© des ligaments articulaires de l’articulation mĂ©tatarso-phalangienne. MĂȘme si la nutrition est loin d’ĂȘtre le seul facteur pouvant favoriser une prise de poids, il est clair qu’une alimentation saine et Ă©quilibrĂ©e, avec une bonne hygiĂšne de vie, ne peut que jouer un rĂŽle favorable pour Ă©viter le hallux valgus.

 

Quels aliments éviter pour prévenir cette pathologie ?

 

Tous les Ă©lĂ©ments aboutissant au dĂ©veloppement du hallux valgus sont loin d’ĂȘtre parfaitement identifiĂ©s, mais de nombreux travaux ont mis en Ă©vidence dans certains cas une altĂ©ration du collagĂšne. Cette protĂ©ine, fabriquĂ©e par les fibroblastes du tissu conjonctif, donne aux ligaments articulaires leur tonicitĂ© et leur rĂ©sistance. Lorsque la production de collagĂšne baisse d’un point de vue quantitatif ou qualitatif, l’articulation devient plus lĂąche, ce qui pourrait favoriser la dĂ©viation du gros orteil sous l’effet des forces de pression s’exerçant sur lui. C’est pourquoi les aliments favorisant l’inflammation des tissus, ou la formation de radicaux libres, ont Ă©tĂ© parfois accusĂ©s de favoriser le hallux valgus. MĂȘme si l’on sait qu’ils ont effectivement un effet dĂ©lĂ©tĂšre sur l’activitĂ© mĂ©tabolique des fibroblastes et du tissu conjonctif, aucune Ă©tude scientifique n’a toutefois permis de le prouver formellement. Éviter les produits dits pro-inflammatoires comme les aliments transformĂ©s, les graisses saturĂ©es ou les excĂšs de sucres, apparaĂźt donc avant tout comme une prĂ©caution pour Ă©viter d’aggraver le hallux valgus, sans certitude d’une efficacitĂ© rĂ©elle.

 

Quels aliments favoriser pour prévenir au mieux cegtte pathologie ?

 

Inversement, on sait que certains aliments peuvent avoir un rÎle favorable, en favorisant notamment une bonne santé musculaire et ostéo-articulaire.

Pour renforcer la chaine musculaire postĂ©rieure, et mieux Ă©quilibrer les forces s’exerçant sur l’avant pied, une bonne alimentation doit contribuer Ă  un bon fonctionnement musculaire : des protĂ©ines de haute valeur biologique (viande blanche, poissons, Ɠufs, soja
), la vitamine E ou le sĂ©lĂ©nium peuvent ĂȘtre ainsi conseillĂ©s.

Pour favoriser un meilleur fonctionnement cellulaire et lutter contre la formation de radicaux libres altĂ©rant le fonctionnement des fibroblastes, une bonne alimentation doit favoriser les fibres et les anti-radicaux libres : vitamine C, acides gras poly-insaturĂ©s dont acides OmĂ©ga 3 et Omega 6, polyphĂ©nols


MĂȘme si le lien hallux valgus et alimentation reste donc encore tĂ©nu, le patient souhaitant prĂ©venir un oignon a tout intĂ©rĂȘt Ă  privilĂ©gier une nourriture Ă©quilibrĂ©e, avec une bonne hygiĂšne de vie.

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