Ces derniĂšres annĂ©es, la nutrition a pris un rĂŽle croissant en prĂ©vention et en traitement de nombreuses pathologies chroniques. Mais quâen est-il du lien entre hallux valgus et alimentation : les donnĂ©es scientifiques correspondent-elles Ă ce quâon lit parfois sur certains forums traitant de ce sujet ?
Quelles sont les causes du hallux valgus ?
Lâhallux valgus se dĂ©finit comme une dĂ©viation du gros orteil avec dĂ©formation de lâarticulation mĂ©tatarso-phalangienne, aboutissant Ă la formation dâun oignon suite aux frottements rĂ©pĂ©tĂ©s du pied sur la chaussure.
On lui reconnait, pour simplifier, deux grands types de causes :
- Des causes constitutives, dâorigine anatomique ou gĂ©nĂ©tique, aboutissant dans ce cas-lĂ Ă un hallux valgus vers un Ăąge souvent prĂ©coce, 20/30 ans ;
- Des causes acquises, favorisant un excĂšs de contraintes mĂ©caniques sur lâavant pied comme des talons hauts, des chaussures Ă©troites ou rigides, une surcharge pondĂ©rale. Dans ce cas, les signes du hallux valgus se voient Ă un Ăąge plus avancĂ©, le plus souvent chez des femmes aprĂšs 50 ans.
Lien entre l’hallux valgus et l’alimentation : attention au poids
Chez un sujet en bonne santĂ© ne prĂ©sentant pas de problĂšmes, les forces mĂ©caniques sâexerçant sur le pied se rĂ©partissent de maniĂšre homogĂšne, permettant de rĂ©partir le poids du corps de façon Ă©quilibrĂ©e, aussi bien en position statique que dynamique. Tout facteur augmentant les contraintes mĂ©caniques sur lâavant-pied, et tout particuliĂšrement sur le gros orteil, peuvent donc favoriser un hallux valgus. Câest pourquoi cette maladie du pied se voit plus frĂ©quemment chez les sujets obĂšses ou en surpoids, en favorisant probablement une perte de tonicitĂ© des ligaments articulaires de lâarticulation mĂ©tatarso-phalangienne. MĂȘme si la nutrition est loin dâĂȘtre le seul facteur pouvant favoriser une prise de poids, il est clair quâune alimentation saine et Ă©quilibrĂ©e, avec une bonne hygiĂšne de vie, ne peut que jouer un rĂŽle favorable pour Ă©viter le hallux valgus.
Quels aliments éviter pour prévenir cette pathologie ?
Tous les Ă©lĂ©ments aboutissant au dĂ©veloppement du hallux valgus sont loin dâĂȘtre parfaitement identifiĂ©s, mais de nombreux travaux ont mis en Ă©vidence dans certains cas une altĂ©ration du collagĂšne. Cette protĂ©ine, fabriquĂ©e par les fibroblastes du tissu conjonctif, donne aux ligaments articulaires leur tonicitĂ© et leur rĂ©sistance. Lorsque la production de collagĂšne baisse dâun point de vue quantitatif ou qualitatif, lâarticulation devient plus lĂąche, ce qui pourrait favoriser la dĂ©viation du gros orteil sous lâeffet des forces de pression sâexerçant sur lui. Câest pourquoi les aliments favorisant lâinflammation des tissus, ou la formation de radicaux libres, ont Ă©tĂ© parfois accusĂ©s de favoriser le hallux valgus. MĂȘme si lâon sait quâils ont effectivement un effet dĂ©lĂ©tĂšre sur lâactivitĂ© mĂ©tabolique des fibroblastes et du tissu conjonctif, aucune Ă©tude scientifique nâa toutefois permis de le prouver formellement. Ăviter les produits dits pro-inflammatoires comme les aliments transformĂ©s, les graisses saturĂ©es ou les excĂšs de sucres, apparaĂźt donc avant tout comme une prĂ©caution pour Ă©viter dâaggraver le hallux valgus, sans certitude dâune efficacitĂ© rĂ©elle.
Quels aliments favoriser pour prévenir au mieux cegtte pathologie ?
Inversement, on sait que certains aliments peuvent avoir un rÎle favorable, en favorisant notamment une bonne santé musculaire et ostéo-articulaire.
Pour renforcer la chaine musculaire postĂ©rieure, et mieux Ă©quilibrer les forces sâexerçant sur lâavant pied, une bonne alimentation doit contribuer Ă un bon fonctionnement musculaire : des protĂ©ines de haute valeur biologique (viande blanche, poissons, Ćufs, sojaâŠ), la vitamine E ou le sĂ©lĂ©nium peuvent ĂȘtre ainsi conseillĂ©s.
Pour favoriser un meilleur fonctionnement cellulaire et lutter contre la formation de radicaux libres altĂ©rant le fonctionnement des fibroblastes, une bonne alimentation doit favoriser les fibres et les anti-radicaux libres : vitamine C, acides gras poly-insaturĂ©s dont acides OmĂ©ga 3 et Omega 6, polyphĂ©nolsâŠ
MĂȘme si le lien hallux valgus et alimentation reste donc encore tĂ©nu, le patient souhaitant prĂ©venir un oignon a tout intĂ©rĂȘt Ă privilĂ©gier une nourriture Ă©quilibrĂ©e, avec une bonne hygiĂšne de vie.